"Dem Holz entlockt" - So nannten die Algonkin Kanadas Gold, den Ahornsirup.
Ein guter Grund, froh über die Globalisierung zu sein, denn 90% der Weltproduktion kommen aus Quebec (der Rest aus Ontario, New Brunswick, Nova Scotia und New England). Interessant: Ahornsirup enthält mehr Mineralien als Honig (und dabei weniger Kalorien) und außerdem viel Vitamin C, der Saft war früher ein wirksames Mittel gegen Skorbut. Die Indianer nutzen ihn außerdem auch gegen Rheuma, Kopfschmerzen und Verbrennungen. Süß UND gesund also. Und zumindest aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Nichts paßt besser zu Apfeltaschen... aber auch zu Kartoffelpüree z.B.. *__*
Habe gerade ein bißchen recherchiert und entdeckt, daß Birkensaft früher (und wohl auch heute noch in Osteuropa) auf ähnliche Weise gewonnen und genutzt wurde (bzw. wird). Allerdings wird das Birkenaroma wohl etwas strenger sein, nehm ich an. *g* Probieren müßte man es aber eigentlich mal... vielleicht kriegt man ja irgendwo noch Birkensaft...
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